Абсолютно натуральный крем может храниться только в холодильнике и только дня три, не больше. Ведь средняя скорость размножения разных микробов 20-30 минут. Представьте, что там может вырасти за сутки!!! А ведь эти микробы еще и токсины выделяют, окисляют масла, меняют химическую формулу кремов. Таким вот натуральным кремом можно нанести непоправимый вред лицу. И вызвать жуткую аллергию!
Так что в наши дни все косметические марки используют консерванты.
Например, многие ругают парабены. Но ведь парабены тоже натуральные компоненты. Они находятся в бруснике, например. Поэтому эта ягода так долго хранится.
Или вот, например, косметическая марка использует нипагин и нипазол для консервации своих кремов и масок. Но если содержание этих консервантов минимально, если срок хранения не превышает 18 месяцев, то они абсолютно безвредны для человека. При этом надо учесть, что тот же нипагин и нипазол используют в детской офтальмологии и пищевой промышленности.